miércoles, 1 de agosto de 2012

HELADO DE YEMAS AL BRANDY


Ingredientes para 4 personas:
400 ml de nata
90 ml de azúcar invertido (*)
1 clara de huevo
4 yemas de huevo
1 cucharada de brandy de Jerez
4 cucuruchos o tulipas de canela (opcional)

Elaboración:
            Preparamos el azúcar invertido la víspera.
            Al día siguiente, mezclamos el azúcar con las yemas y el brandy y batimos muy bien con ayuda de una batidora provista de varillas hasta que blanquee y aumente su volumen .Reservamos.
            Aparte, en una jarra amplia y con ayuda de la batidora con varillas montamos las claras a punto de nieve, añadiéndole una pizca de sal.
            Montamos igualmente la nata –que habremos tenido en el congelador 5 minutos antes de utilizarla para que esté muy fría-.
           Seguidamente unimos las tres preparaciones, yemas, claras y nata  incorporando éstas últimas a las yemas, con ayuda de una lengua o espátula de plástico, haciéndolo poco a poco, con movimientos envolventes de abajo a  arriba, procurando que no pierda aire, para que no se nos baje.
            Ponemos la preparación en un recipiente con tapa hermética (a ser posible que sea rectangular y de acero inoxidable) y metemos en el congelador.
            Pasada una hora, lo sacamos y lo batimos removiendo hacia el centro hasta que adquiera consistencia, volvemos a introducirlo en el congelador y repetimos la operación cada hora/hora y media hasta que el helado esté cuajado y ya podremos tenerlo guardado y a punto para cuando nos apetezca. Cuando vayamos a utilizarlo lo sacamos del congelador 5 minutos antes para que se atempere.
            Servimos el helado en cucuruchos o tulipas.

 (*) Si no sabeis como se prepara el azúcar invertido podéis consultar aquí:

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