lunes, 10 de septiembre de 2012

PASTEL DE CABRACHO DE JUAN MARI ARZAK (Nuestra versión)


NUESTRAS RECETAS FAMILIARES 

Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de cabracho ya limpio
(un pescado de unos 600/800 gr.)
4 huevos
2 cebollas
1 diente de ajo
1 puerro
2 zanahorias
½ pimiento verde
3 pimientos del piquillo de lata o conserva
1 brick pequeño de nata para cocinar (200 ml)
2 cucharadas de tomate frito casero
Pimienta negra molida
Mantequilla
Harina
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
En primer lugar ponemos al fuego una cazuela con abundante agua y preparamos un caldo con una zanahoria, un puerro, una cebolla entera, un poco de aceite y sal. Debemos dejarlo que cueza durante 15 minutos.
Lavamos muy bien el pescado y lo ponemos a cocer en ese caldo unos 10-15 minutos (a partir de que comience a hervir), sacamos, escurrimos y limpiamos muy bien de vísceras, piel y espinas, reservando el caldo para otro guiso.
         Pelamos y picamos la otra cebolla y la ponemos a pochar en cuatro cucharadas de aceite, añadimos el ajo y la zanahoria picados, y por último el pimiento, salpimentamos y dejamos que se haga a fuego moderado.
Cuando lo tengamos todo bien pochado, añadimos el pimiento del piquillo y dejamos unos minutos para que se confite un poco, bañamos con la nata y el tomate frito, mezclamos bien y apartamos del fuego.
          Disponemos el pescado ya limpio y desmenuzado junto con el sofrito en el vaso de la batidora o (de la Thermomix o la My Cook si la tenemos, incorporamos los huevos y trituramos el conjunto -debe quedarnos una pasta muy fina- probamos y rectificamos de sal y pimienta.
           Precalentamos el horno a 180 ºC
Untamos un molde alargado (tipo plum cake) con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina. Echamos la mezcla del pescado, tapamos con papel de aluminio y horneamos al baño maría unos 30/50 minutos a 180º para lo cual ponemos un poco de agua en la misma bandeja del horno y colocamos nuestro molde encima. Comprobamos si está hecho pinchando con una aguja de tejer o un pincho de brochetas que debe salir seco.
Sacamos del horno, esperamos a que se enfríe, desmoldamos y adornamos al gusto.
Servimos como plato principal acompañado de una ensalada verde o como aperitivo para untar en unas tostas de pan crujiente.
 
NOTA.- Esta receta no es la original del maestro de maestros, Juan Mari Arzak, que ha dado la vuelta al mundo, sino una de las muchísimas versiones que existen de la misma.
            Podemos hacerla con otros pescados, mejor si son de roca por aquello del saborcillo a marisco, pero admite cualquiera otro sea blanco (merluza, lubina, lenguado) o incluso azul (atún, bonito), es más podemos hacerla aprovechando los restos de un pescado al horno, cocido o la plancha sin problema.

 

2 comentarios: