jueves, 19 de julio de 2012

HABITAS CON CHOCOS AL ESTILO DE EL PUERTO

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES
Con permiso de nuestros amigos choqueros
he preparado estas habitas al estilo de El Puerto de Santa Maria:
añadiendoles unos guisantes (que por aqui les llaman chicharos)

Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de habitas baby (en mi caso congeladas)
500 gr. de choco limpio cortado a tiras
200 gr. de guisantes (también congelados)
½ vaso de brandy de Jerez
½  vaso de vino fino de la tierra
½ vaso de vino oloroso de la tierra
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hojas de laurel
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de pimentón dulce
1 pizca de comino
1 pizca de orégano
1 pizca de azafrán o colorante alimentario
Perejil picado
Aceite de oliva
Sal 

Preparación:
            Pelamos y picamos finamente la cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva (unas 3 ó 4 cucharadas).
            Cuando la cebolla esté empezando a dorarse, incorporamos los chocos limpios y cortados en tiras y salteamos, añadimos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol, desglasamos con un poco de vino para “limpiar” con nuestra rasera de madera todo lo que se pudiera haber pegado en el fondo y añadimos las habitas y los guisantes, la hoja de laurel y las especias al gusto (en mi caso perejil picado, orégano, comino, pimienta negra y pimentón de la Vera, pero solo una pizca de cada uno) movemos la cazuela para que se mezclen bien las verduras con los chocos (y no se nos rompan aquéllas) y cubrimos con agua (unos 3 vasos) y vino (½   vaso de fino y ½ de oloroso).
            Ponemos a punto de sal y subimos el fuego. Cuando comience a hervir bajamos el fuego para que se cocine a fuego lento hasta que los chocos estén tiernos (de 15 a 20 minutos aproximadamente).
            Cuando ya estén casi a punto, rectificamos de sal y dejamos que se termine de hacer a fuego mínimo.
            Servimos las habitas bien calientes en una fuente honda, acompañado de una guarnicion de patatas fritas o arroz blanco.

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