miércoles, 30 de mayo de 2012

PASTEL DE MERLUZA

NUESTRAS RECETAS FAMILIARES

Ingredientes:
1/2 kg. de filetes de merluza sin pieles ni espinas (puede ser congelada)
3 huevos frescos
4 cucharadas de tomate frito casero
2 cebollas
1 diente de ajo
1 pastilla de Avecrem
1 nuez de mantequilla
Pan rallado
Perejil picado
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Para acompañar:

Lechuga picada
Salsa al gusto (mayonesa, rosa, holandesa, kétchup...)
Preparación:
En primer lugar pelamos y picamos finamente el ajo y la cebolla y lo rehogamos en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva, cuando la cebolla esté transparente, añadimos la merluza desmenuzada y cruda, la pastilla de Avecrem triturada, la salsa de tomate y el perejil picado y cocinamos todo junto unos minutos para que se mezclen bien los sabores. 
Ya fuera del fuego, agregamos los huevos batidos y un poco de pan rallado –si la mezcla nos hubiera quedado muy líquida, si no, no hace falta- y mezclamos bien.  
Ponemos esta masa en un molde alargado previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con pan rallado. 
Ahora podemos cocer el pastel: 

1.- En el horno (previamente precalentado) al baño María a 180º C durante unos 40 minutos -tapando el molde en este caso con papel de aluminio-. 
           2.- En la olla exprés  con agua que llegue hasta la mitad del molde, cuidándonos en éste caso de usar un molde con tapa hermética- en cuyo caso estará listo en unos 20 minutos.
3.- O el microondas, con la tapa especial para microondas, y se nos cocerá en unos 15 minutos. 
Al baño María es como mejor queda pero tarda más...

En cualquier de los casos, comprobamos  si el pastel está en su punto pinchando con una aguja de hacer punto, si sale limpia el pastel está listo.
Dejamos reposar el pastel y una vez frío, pasamos la punta de un cuchillo por el borde  y lo desmoldamos.
Lo servimos cortado en rodajas, adornado con lechuga picada y acompañado con la salsa que más nos guste (kétchup, mayonesa, salsa rosa, salsa holandesa…)

 NOTA.- Podemos hacer este pastel con cualquier otro pescado blanco limpio de piel y espinas.

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