sábado, 18 de febrero de 2012

COCIDO DE HABAS DE ANTONIO CON SU PRINGÁ



Ingrediente para 4 personas:
250 gr. de garbanzos.
200 gr. de habas frescas (o congeladas) peladas
¼ kilo de carne de ternera jugosa.
¼ kilo de de carne de cerdo (morcillo o jarrete)
Un trozo de tocino fresco de cerdo
Un trozo de tocino de papada
1 Chorizo serrano de guisar
1 morcilla serrana
1 pizca de comino
1 pizca de pimienta negra molida
Agua
Sal


 Elaboración:  
Ponemos en nuestra olla exprés los garbanzos -que habremos tenido en remojo en agua tibia desde la noche antes- añadimos las carnes, el tocino, el chorizo y la morcilla, le ponemos su sal, una pizca de comino y otra de pimienta negra, cubrimos con agua y cerramos. Ponemos al fuego fuerte y cuando comience a hervir bajamos la temperatura y dejamos que se haga durante unos veinte minutos.
Pasado este tiempo, abrimos la olla (dejando antes que salga el vapor) e incorporamos las habas, y de paso vemos como van los garbanzos y la carne (si fuera necesario añadimos más agua)  y cocinamos todo junto de diez a quince minutos más, dependiendo de lo tierna que esté la carne.    
        Volvemos a abrir a olla (con cuidado)  y sacamos la carne y los embutidos (o sea, la pringá) y la reservamos al calor.
Si los garbanzos estuviesen muy caldosos, los dejamos que hiervan un poco más hasta que se concentre el caldo a nuestro gusto.
  Servimos los garbanzos con las habas y su caldo como primer plato y la pringá de segundo con su buen pan  para empujar.


... con su buen pan, a poder ser, de Sevilla:


Nota: este mismo cocido lo hace Antonio con judías verdes o con acelgas (solo los tallos) y sale también buenísimo.

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